首页 / 人才工作 / 人才政策

中共六安市裕安区委印发《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》的通知(裕发〔2017〕20号)

阅读次数:150733 来源: 张 驰 信息来源: 裕安区先锋网 发布时间:2017-09-25
[字体:  ]

中共六安市裕安区委印发《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》的通知

 

各乡镇街、开发区党委(工委),区直有关单位党组(党委):

现将《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共六安市裕安区委

2017年8月23日

 

关于深化人才发展体制机制改革的实施意见

 

为贯彻落实中央、省委、市委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》和市人才工作会议精神,更好实施人才强区战略,加快人才资源开发,造就高素质人才队伍,结合我区实际,现就深化人才发展体制机制改革,提出如下意见:

一、指导思想和基本原则

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽、视察六安重要讲话精神,全面落实中央、省委和市委关于人才工作各项决策部署,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,牢固树立并自觉践行新发展理念,始终坚持党管人才原则,大力实施人才优先发展战略,以企业家、高层次创新人才和高技能人才队伍建设为重点,以深化人才发展体制机制改革为动力,以优化人才发展环境为保障,统筹推进各类人才队伍发展,努力破解人才资源少、引不进、留不住、盘不活等问题,为全面实现“十三五”规划、建设幸福裕安提供坚强的人才保障和智力支持。

——坚持党管人才。充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,进一步加强和改进党对人才工作的领导,健全党管人才领导体制和工作格局,创新党管人才方式方法,为深化人才发展体制机制改革提供坚强的政治和组织保证。

——服务发展大局。围绕经济社会发展需求,聚焦“五大发展”行动计划,致力转型创新、绿色发展,加快推动三产融合、五化协同,突出“一心、两轴、多极增长”战略重点,科学谋划改革思路和政策措施,促进人才规模、质量和结构与经济社会发展相适应、相协调,实现人才发展与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设深度融合。

——突出市场导向。充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,加快转变政府人才管理职能,保障和落实用人主体自主权,提高人才横向和纵向流动性,健全人才评价、流动、激励机制,最大限度激发和释放人才创新创造创业活力,使人才各尽其能、各展其长、各得其所,让人才价值得到充分尊重和实现。

——体现分类施策。根据不同区域、领域和行业特点,坚持从实际出发,具体问题具体分析,增强改革针对性、精准性。纠正人才管理中存在的行政化、“官本位”倾向,防止简单套用党政领导干部管理办法管理科研教学机构学术领导人员和专业人才。

——扩大人才开放。树立全球视野和战略眼光,充分开发利用人才资源,完善更加开放、更加灵活的人才培养、吸引和使用机制,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,确保人才引得进、留得住、流得动、用得好。营造人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

二、明确职责分工,确保人才工作任务落实到位

全区政治、经济、文化、生态等各领域的全面推进,都需要人才作支撑,全区各级党组织要坚持把人才工作摆在更加突出的位置,认真学习领会省市关于人才工作的决策部署和具体要求,结合本部门(单位)实际,进一步明晰目标任务,突出重点抓好落实,统筹推进各类人才队伍建设。各牵头单位紧盯目标任务,梳理形成任务清单,细化措施,明确责任,倒排时间,加强对工作推进、任务落实、发展成效的跟踪检查、督促督办。配合单位在抓好职责范围内工作的同时,要加强协作,形成合力,共同做好全区人才工作。

(一)党政人才队伍建设。把好干部标准贯穿到党政人才队伍建设全过程,坚持正确用人导向,大力选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部,着力打造一批忠诚干净担当的高素质党政人才队伍。加大党政人才教育培训力度,注重在脱贫攻坚、招商引资、棚改征迁服务等基层一线培养选拔,树立人才在基层选、人才在基层育、人才争着到基层锻炼的选人育人用人导向。运用体现科学发展观要求的干部综合考核评价办法,注意选拔任用熟悉经济管理、金融、法律、城建管理和信息科技等发展急需专业知识的干部,尤其要注重选拔任用既懂党务工作又懂经管、行管工作的复合型党政领导人才。

牵头单位:区委组织部

配合单位:区人社局、各用人单位

(二)企业经营管理人才队伍建设。围绕我区主导产业、科技新兴产业等领域,大力实施“领军型企业家”“成长型知名企业家”和“创业型企业家”等专项培养计划,引导民营企业重视后备人才选拔、培养和使用,积极倡导企业家精神,培养造就一批具有战略眼光、品牌建设意识、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感强的优秀企业家,对获得上述市级及以上荣誉称号的企业家由区财政给予一次性3万元奖励。

加大企业高级经营管理人才引进力度,引导和支持企业面向国内外公开招聘和引进经营管理人才,重点引进一批科技创新企业家和企业急需的战略规划、资本运作、科技信息、项目管理等方面专业人才。把招商引资与引才引智相结合,项目实施与人才引进相配套,力争引进一个项目,带进一批人才和一些先进技术、管理方法,培养提高一批科技人才。

牵头单位:区经信委

配合单位:区人社局、区招商局、区科技局、开发区、平桥集中区、各用人单位

(三)基层专业技术人才队伍建设。改进乡镇卫生院、社区卫生服务中心、乡镇农产品质量快检室等基层专业技术人员的招聘方式和条件,适当放宽专业、学历和年龄要求,适当降低笔试最低控制分数线,根据应聘人员报名人数、专业分布等情况适当降低开考比例,或不设开考比例;对紧缺的临床、公共卫生等专业,采取校园招聘或直接考察聘用等方式。对于所有放宽条件招聘的人员,必须在聘用合同中约定5年的最低服务期限,并明确5年内不得辞职、借调或调出。

鼓励专业技术人才扎根基层,对在乡镇事业单位专业技术岗位连续工作满30年具有中、高级职称资格的专业技术人才,可不受单位职数限制,聘任相应职务。

牵头单位:区人社局

配合单位:区卫计委、区农委、区教育局、开发区、平桥集中区、各用人单位

(四)高技能人才队伍建设。围绕项目建设人才需求,培养、选拔、引进高层次人才和紧缺专业技术人才。推行校企联合培养模式,依托重点学校、重要学科、重点实验室、重点创新项目以及高新技术产业等创新创业平台,努力建设一支以创新型科技领军人才为主体的适应转型发展需要的专业技术人才队伍。注重培养选拔一批业绩突出、具有较大发展潜力的专业技术拔尖的后备人才,进行跟踪培养和重点支持,使其在专业技术领域更上一个层次,择优推荐评选进入市内创新创业领军人才、省内行业领军人才、国内知名专家行列。

同时,完善实用型高技能人才培养体系,着力打造我区2所职业中专学校,即六安市工业学校(原六安市徐集中学)和裕安区职业教育中心,为我区培养从事科学研究、技术开发与推广应用、教育教学、文艺创作、医疗卫生等方面的高技能人才。构建企业发挥主体作用、职业院校发挥阵地作用,学校和企业紧密结合、政府大力推动和社会积极支持的实用型技能人才培养工作机制。

牵头单位:区人社局

配合单位:区经信委、区科技局、区教育局、开发区、平桥乡、各用人单位

(五)农村实用人才队伍建设。围绕美丽乡村建设,以增加总量、改善结构、提高能力为重点,组织实施新型职业农民培育工程,深入推进“万名农村实用人才示范培训”,着力打造服务农村经济社会发展、数量充足的农村实用人才队伍。做好农民专业技术职称评审工作,鼓励农民申报专业技术职务。

同时,由区人才办下设的特殊人才评审委员会,根据实际技能水平和社会影响力,每两年对我区“能工巧匠”“民间艺人”“土专家”“田秀才”“好村医”五项人才进行一次评选,每次每项给予两个名额,奖励5000元补贴,不得重复享受。

牵头单位:区农委

配合单位:区美丽办、区科技局、区人社局、区文广新局、区卫计委、区林业局、区水利局、区农机局、区水产局、区蔬茧局、各用人单位

(六)社会工作人才队伍建设。适应构建社会主义和谐社会的需要,以人才培养和岗位开发为基础,以高级社会工作人才为重点,着力加强社会工作人才队伍建设。建立健全以培养、评价、使用、激励为主要内容的政策措施和制度保障,提高社会工作人员职业素质和专业水平,建设一支与城市经济发展相协调、适应和谐社会建设需要的社会工作人才队伍。

牵头单位:区民政局

配合单位:区人社局、各用人单位

三、加强组织领导,开创全区人才工作新局面

(一)健全人才工作领导体制。根据人事变动情况,及时调整充实区人才工作领导小组,把人才工作摆上日程、抓在手上,灵活、优先推进人才工作。同时,构建区委统一领导,组织部门牵头抓总,人社部门具体落实,有关部门各司其职、密切配合,工商联、总工会、共青团、妇联等群团组织发挥优势,动员社会力量广泛参与,共同推进全区人才队伍建设的工作格局。

(二)建立人才工作制度。一是建立人才工作联席会议制度。定期或根据工作需要召开会议,及时传达和解析人才最新政策,研究我区人才工作发展规划和计划,通报年度目标完成进度,安排人才工作重大活动等。二是建立人才工作考核制度。强化“一把手”抓“第一资源”的责任意识,建立健全各部门(单位)服务人才工作的目标责任考核机制,把能否吸引人才、培养人才、用好人才、留住人才作为领导班子和领导干部政绩考核的重要内容。

(三)完善人才工作服务机制。一是建立人才联系制度。党组织主要负责同志带头联系服务人才,领导班子成员结合工作分工明确服务对象,通过定期走访慰问、谈心谈话等形式,及时了解人才思想、工作和生活等情况,鼓励支持干事创业,帮助解决实际问题。二是建立人才工作“一站式”服务通道,由区人社局在政务服务大厅设置人才工作服务窗口,为高层次人才设立“绿色通道”,为其落户安居、子女就学提供高效便捷服务。同时,在开发区设立双创服务中心,推进惠企政策落地,建立就业服务、职业技能培训、创业培训、信息化公共服务平台、人力资源招聘及信息发布于一体的综合化服务平台。树立以人为本的服务理念,营造宽松和谐的创新创业环境,尊重人才的个性,包容人才的差异,给予持续的人文关怀。关注人才的工作生活情况,帮助他们解决住房、子女就学、医疗保健等实际困难。

(四)营造重视人才社会氛围。加强人才工作宣传,通过新闻网络媒介,重点讲好裕安人才成长故事和裕安服务人才故事,大力做好拔尖创业创新人才(团队)的宣传,在全区上下形成“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围。

(五)夯实人才工作基础保障。区委组织部要协调好组织、干部和人才工作,健全区人才工作领导小组办公室(简称“区人才办”)建设,落实机构编制,配强工作人员。各乡镇(街)党(工)委、开发区党工委、区直单位(企业)党组织要分别组建人才工作领导机构,确定责任科室和责任人;各村(社区)党组织要明确一名联络员,确保基层单位有专(兼)职人员从事人才工作。区财政局设立“区人才专项资金”,列入年度财政预算,重点用于确保人才政策兑现和人才工程实施的经费需求。按要求组织开展的人才重大活动经费开支列入区政府常务会议“一事一议”研定。积极推进人才经费投入多元化,通过税收、金融等扶持政策,鼓励引导社会、用人单位和个人投资人才资源开发。

扫一扫在手机打开当前页