首页 / 干部工作 / 人才动态

裕安区扎实开展“五项人才”评选工作

阅读次数:280514 来源: 裕安区组织部 信息来源: 裕安区组织部 发布时间:2020-10-14
[字体:  ]

20201014112237831_z1kCFDW0_600x400.jpg

近年来,裕安区积极探索实用人才队伍建设新机制,在全市范围内创新开展“能工巧匠”“民间艺人”“土专家”“田秀才”“好村医”的五项人才评选工作,充分调动实用人才创新创业的积极性和主动性,为绿色振兴美好裕安建设提供坚强有力的智力支持和人才保障。

 

动员部署筹备“足”。区人才办牵头制定裕安区第二届“能工巧匠”“民间艺人”“土专家”“田秀才”“好村医”等五项人才评选方案,明确评选目的、原则、范围、奖项、评选步骤等,严格评选标准,规范评选程序。组织召开动员会,邀请区委宣传部、区科技局、区人社局、区农业农村局、区卫计委、区文旅局等人才工作领导小组成员单位负责人参会,专门就该项工作进行强调部署。随后,各牵头单位结合自身工作实际,制定评选方案,进一步细化标准、补充规定、明确要求,切实提升评选工作的精准度与专业性。加大宣传发动,通过裕安发布、裕安先锋网、区政府网站等媒体平台发布评选活动通知,营造浓厚氛围,提高活动的透明度和公开性。

 

摸排推荐靶向“准”。评选注重实绩、优中选优,以技能、业绩、贡献为主要依据,综合评价技能技术水平、经济效益、社会效益,确保把业绩突出、群众公认的优秀实用人才评选出来。采取自下而上、个人申报和组织推荐相结合的方式,各牵头单位结合平时掌握情况,依照评选标准和原则,对主管的领域开展认真的摸底调查,通过走访座谈、现场展示等形式,对拟推荐人选的技能含金量、致富带动力、社会贡献值和群众认可度等进行考察,在全面准确地掌握情况的基础上,组织召开会议,研究确定推荐对象。同时,组织各村委会逐级推荐,也可个人申请,然后由乡镇择优确定推荐人选。

 

综合评审把关“严”。被推荐人按要求填写推荐表,撰写事迹材料,并提交学历、职业资格证书、奖励荣誉证书、主要技术成果等相关证明材料。各牵头单位对申报材料逐一进行审核审定,对申报资料真实性、完整性进行审查,审查通过后报送至区人才办。区人才办征求相关部门意见后,组织区“五项人才”评审委员会进行评审,邀请行业内人才、专家、相关单位分管人才工作的负责同志等组成评审团。评审过程按照“突出专业、好中选优”的原则进行,通过初评、复评的方式进行认真评审、合议,研究确定最终建议人选。对入选人员在裕安区中国农民丰收节活动会上予以表彰,并进行全面宣传报道,进一步激发实用人才潜力,形成示范带动效应。

扫一扫在手机打开当前页