首页 / 基层党建 / 农村党建

裕安区:“三个围绕”抓好党员队伍建设

阅读次数:27614 来源: 王欢 信息来源: 裕安区委组织部 发布时间:2021-01-14
[字体:  ]

 

微信图片_20210114154801.jpg

近年来,裕安区始终坚持把党员队伍建设作为党的建设基础性工作来抓,紧紧围绕党员发展、党员教育、党员作用发挥三个方面,抓谋划、抓管理、抓实效,着力提升党员队伍整体素质,增强党组织凝聚力和号召力。

围绕党员发展,提升队伍质量。坚持从实际需要和工作基础出发,自下而上了解掌握全区入党积极分子和发展对象具体情况,于年初制定下发《2020年发展党员指导性计划》。杜绝平衡照顾、平分计划、简单卡比例现象,从重点群体和薄弱领域中发展党员,优化党员结构。围绕“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的发展党员十六字方针,紧扣吸收入党“五报五批”工作机制,梳理编制《裕安区发展党员归档材料及注意事项》,全年组织各级党务干部就发展流程开展专题学习4次。跟踪掌握指导性计划执行情况,建立发展党员工作联系点,不定期开展调研,分季度进行调度,及时补充调剂变化的名额,确保把发展指标用在最合适、最需要的地方。2020年,全区共发展党员470名,其中建档立卡贫困村党员75名、非公企业党员83名。

围绕党员教育,强化日常管理。制定《关于贯彻落实<2019-2023年全国党员教育培训工作规划>的实施意见》,建立党支部日常教育培训、党(工)委定期重点培训、组织部门示范带动培训的三级培训模式。严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等制度,对党员开展经常性教育,积极推动电教远教进组织生活,丰富党员教育管理手段和载体。探索实施网上党校、网上支部、网络课堂等多种在线教育模式,满足广大党员多样化、个性化学习需求,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。2020年,全区共有11960名党员参加了各级各类轮训,占党员总数的31%。扎实开展民主评议党员工作,对优秀党员和先进事迹进行宣传表彰,发挥其示范引领作用,2020年全区各级总计表彰优秀党员1344人、优秀党务工作者165人、优秀党支部书记68人。

围绕作用发挥,突出实践成效。以“四联四帮”工程为抓手,全面提升党员作用发挥实效。分类梳理有能力帮扶的联帮主体和有需求的联帮对象,采取“1帮1”“1帮N”“N帮1”等多种方式,调动党员参与村级事务的积极性。截至目前,全区共动员1.3万名党员参与“四联四帮”工程,围绕脱贫攻坚中心工作,发动10057名党员干部包保贫困户,为贫困户提供就业岗位2184个,帮扶1570户贫困户顺利就业。疫情防控、抗洪抢险期间,共设立党员责任区725个、党员先锋岗556个,组建临时党组织59个,组建党员突击队335支(3435人),成立党员志愿服务队912支,有力保障了疫情防控阻击战和抗洪救灾的胜利,充分发挥了党员的先锋模范作用。

 

扫一扫在手机打开当前页