首页 / 干部工作 / 干部工作 / 干部综合

石板冲乡:念好“三字经”,建强村干部队伍

阅读次数:70184 来源: 郭新福 信息来源: 石板冲乡 发布时间:2021-03-08
[字体:  ]

 

石板冲乡.png

村干部是村里的“当家人”,是带领群众脱贫致富的“领头雁”“排头兵”。近年来,石板冲乡在“选”“管”“用”上下功夫,不断提升村干部综合能力,着力打造一批“想干事、能干事、干成事”的村干部队伍。

念好“选”字经,优化队伍配备。注重宣传引导,通过制作板报、印发手册等,拓宽选用渠道,大力物色致富能手、高校毕业生等优秀人才,吸引其进入村里工作,优化“两委”成员年龄结构和知识层次;加强村干部审查工作,由乡党建办牵头,联合公安、政法、司法等部门做好村“两委”干部联审工作,确保其“身家清白”;定期深入开展软弱涣散基层党组织排查整顿工作,2020年严格按照程序调整备案3名村党支部书记,选拔6名村级后备干部充实村“两委”班子。

念好“管”字经,提升工作能力。该乡开展党员轮训、业务培训20余次,切实提高村干部的思想素质和业务水平;制定并完善基层党建重点任务清单,选派党建指导员,配强党务工作者,以强党建为抓手,提升工作能力;结合新时代文明实践所业务,先后4次组织村干部赴霍山、黄山等地参观学习,实地了解当地村集体经济发展情况,主动对接发展事宜。

念好“用”字诀,确保作用发挥。采取考核积分制,完善季度、年终考核测评机制,及时兑现奖惩;加大宣传,积极引导村干部参加公务员、事业单位考试,进一步拓宽其上升渠道,激发村干部担当作为、干事创业的活力。截止目前,全乡共有2名村干部成功通过考试,在新的岗位做着新的贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页