首页 / 时政要闻 / 图片新闻

裕安区:“三举措”扎实做好乡镇党委领导班子换届工作

阅读次数:38742 来源: 裕安区委组织部 信息来源: 裕安区委组织部 发布时间:2021-04-27
[字体:  ]

 

图1:裕安区召开全区乡镇领导班子换届工作动员暨培训会议.jpg

为深入贯彻领会中央、省、市关于乡镇领导班子换届精神,进一步把农村基层党组织建设强、把基层政权巩固好,全面推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,六安市裕安区超前谋划、精心组织、规范操作、严肃纪律,平稳推进乡镇党委领导班子换届各项工作,着力绘出思路清、措施实的好蓝图,配出结构优、功能强的好班子,为加快新阶段现代化美好裕安建设提供坚强组织保证。

上下联动,压紧压实责任。省、市换届工作动员会后,裕安区委立即召开专题会议,听取汇报。成立了由区委书记任组长,区委副书记、区长任第一副组长的换届工作领导小组。依托干部推荐考察工作,成立了6个换届工作督导组,对全区各乡镇换届工作进展情况全程督促指导。对照乡镇党委换届工作流程,结合本次换届新要求,先后研究制定了《中共六安市裕安区委关于认真做好乡镇领导班子换届工作的通知》《乡镇党委换届总体安排及党代会组织工作流程表》《关于乡镇党委换届筹备工作的提示》,细化任务,明确责任,把握关键,有效指导。通过系列举措,进一步压紧压实乡镇党委主体责任,纪检监察机关监督责任、组织部门直接责任,加强各部门协作配合,形成上下联动、齐抓共管的工作合力。

坚持标准,提高代表质量。党代会代表的产生是乡镇党委换届工作的基础,裕安区突出把好人选数量关、结构关、考察关,确保党代表符合条件、结构合理、比例恰当、整体优秀。严格控制乡镇党代表数量,按照省、市要求,部署本届乡镇党代表人数不超过上次党代表人数,一般为100-200人。统一优化乡镇党代表结构,结合区情,要求代表构成比例中生产和工作一线代表一般不少于40%,工人、农民代表比例不低于上次党代会,年龄在45周岁以下的代表一般不少于50%,妇女代表一般不少于22%。着力保证乡镇党代表质量,积极推荐在脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾、维护稳定等中心工作、重点任务中表现突出的优秀分子作为党代表人选,结合资格审查,明确“五种情形”的人不得提名为党代表候选人。

靶向施策,严肃换届纪律。六安市裕安区时刻保持对违反换届纪律问题露头就打、严查严办的高压态势,用铁的纪律保障区、乡两级换届风气。加强教育引导,组织广大党员干部深入学习换届选举工作有关政策法规,全面开展承诺活动,广泛接受监督。认真学习中央、省、市委关于违反换届纪律相关问题的通报精神,观看专题教育片,做到教育在先、警示在先、预防在先。加强监督检查,畅通群众监督渠道,利用“12380”举报平台,及时受理反映违反换届纪律的问题。综合运用集中检查、重点抽查、专项巡查、明察暗访等方式,开展换届风气巡回督查。加强执纪问责,建立干部选拔任用问责制度,坚持谁提名谁负责、谁考察谁负责,出现“带病提拔”,坚决倒查追责。截至目前,围绕换届纪律工作,全区共召开专题会议53次,制发关于严肃换届纪律的文件21个,组织开展专题学习培训35期、2473人次,组织集中观看警示教育片1129人次,发送严肃换届纪律提醒卡2507张、短信1024条,开展谈心谈话592人次。

 

扫一扫在手机打开当前页