首页 / 基层党建 / 非公党建

青山乡多举措开展“问题帮办 助企发展”活动

阅读次数:16774 来源: 马媛媛 信息来源: 青山乡 发布时间:2021-09-23
[字体:  ]

 

 

青山问题帮办.jpg

 

为认真贯彻落实区委组织部、区委非公工委关于印发《裕安区非公党建服务实体经济发展帮办制度实施方案》的通知文件精神,青山乡开展“问题帮办、助企发展”主题活动,进一步了解非公企业党建工作和经营生产情况,全力帮助民营企业解决改革发展中的“烦心事”“难心事”。 

 

一是高度重视,认真谋划。青山乡非公党建指导站召开非公党建服务实体经济发展帮办问题收集座谈会。全乡6名非公党支部书记及派驻党建工作指导员参加会议。将《裕安区非公党建服务实体经济发展帮办制度实施方案》的通知,作为党建工作指导员培训必学内容、党建工作指导站工作例会必学内容,深刻领会开展“问题帮办、助企发展”的重要意义。建立非公企业“问题台账”“一企一档”,全面分析总结问题原因,结合政策导向将问题打包分类,对接乡经济发展办、项目办等涉企服务部门,形成合力,一对一协助,确保企业反馈问题及时解决。

二是精准摸排,抓好落实。根据属地管理原则,青山乡采取对辖区内的非公企业和社会组织进行实地走访、电话联系、实地查看等多种方式,精准摸排,全面了解和掌握辖区内非公企业和社会组织的情况。面对面与负责人进行沟通交流,询问企业生产经营情况和困难诉求;察问党群组织建设情况和意见建议;询问职工群众工作生活情况和所期所盼;收集解决一批实际问题和意见建议。为保障企业用工需求,缓解企业用工压力,乡社保所定期发布企业用工信息,并协助求职人员与企业进行对接,帮助他们了解开发区企业实际情况,促进本乡企业就地招工用工;人社所负责对接企业用工需求,各村安排专车接送有务工需求人员,促进人岗精准对接,搭建招工用工通道,实现“点对点”接送服务。青山乡经济发展办积极协助银行,已解决裕青科技党支部企业贷款难问题。

三是强化引导,促进服务。非公党建工作指导员,深入联系指导企业开展实地走访调研,充分运用各类新闻媒体广泛宣传活动开展情况,调动和整合各方力量,使各项助企纾困政策落实落地,进一步打通服务企业的“最后一公里”,推动党建工作赋能非公企业高质量发展,持续增强非公企业对抓好党建工作的认同感。

通过此次活动开展,2021年上半年,通过深入企业走访,共收集企业招工难、资金缺乏、场地使用等问题13个,现已解决问题10个,密切跟进问题3个,有效畅通政企沟通渠道,服务企业发展。“问题帮办”制度的建立,进一步帮助党建工作指导员找到了党建与企业生产经营的结合点,既让企业感受到党建的凝聚力量,又让企业认识到党建工作指导员的重要性,既服务了企业发展,又增强了党支部的战斗堡垒作用,切实提升了全乡非建工作水平。

 

 

  

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页