首页 / 基层党建 / 社区党建

裕安区委组织部:念好“四字诀”做好 流动党员服务管理

阅读次数:6874 来源: 裕安区组织部 信息来源: 裕安区组织部 发布时间:2021-10-13
[字体:  ]

 

江家店东庙村党支部流动党员视频会.jpg

近年来,裕安区针对区内流动党员数量多、就业范围广、外出时间长等新形势,念好“健、管、疏、引”四字诀,打好流动党员管理组合拳,切实把流动党员组织起来、管理起来、凝聚起来,让流动党员“心无忧,更有为”。

优化机制,“健”全要点。建立定期联系、定期教育管理、定期服务“三定”制度。明确“全程管理、分类指导、以人为本”三项原则,坚持经常联络、常态管理,做到搭建平台、优化服务,真正让流动党员“离区不离党”。进一步健全登记备案制度,印发《流出党员动态管理台账》《流出党员信息登记表》,通过党员流出报备、支部分类登记,建立流动党员信息库。强化党支部主体责任,牢固树立“流出不流失”理念,及时掌握外出流动党员基本情况,跟进做好教育培训和管理服务等工作,进一步压实责任。

细化举措,“管”住重点。积极构建双重管理体系,在流动党员聚集地,建立流动党员党组织,截至目前,全区共建立流动党委2个、流动党支部6个。坚持“三强化”措施,强化排查, 摸清底数,分门别类、登记造册;强化承诺,印制党员承诺告知书,明确党员权利及义务;强化进入,收紧转入党员关口,将党组织关系转入与签订承诺告知书挂钩,杜绝一转了之 。建立包保台账,做到“支部一本账、党委一个库”,利用春节、建党日、国庆节等重要节假日,采取集中座谈、入户宣传、个别谈话等方式,加强对流动党员权利义务、组织纪律、党的政策、法律法规教育。

强化联络,“疏”解难点。打造“互联网+党建”平台,建立微信群,搭建学习交流服务平台,定时推送学习材料和课程资源,引导流动党员开展线上学习和网络自学。关注学习强国、共产党员微信平台等网络APP,支部按月进行点评,督促流动党员提高学习意识。注重为流动党员过好“政治生日”,寄递政治生日贺卡,强化党员的身份意识、宗旨意识。广泛开展“送温暖、解难题、办实事”活动,深入流动党员家中走访,帮助排忧解难,送去党组织的关怀。

深化载体,“引”导亮点。实施“农村党员回归”工程,制定流动党员回归工程实施方案,搭建就业平台,通过组织开展党员员工招聘、提升党员员工待遇等方式吸引流动党员回乡就业,服务家乡发展。注重维护党员权利,积极征求党员对村(居)建设的意见建议,鼓励建言献策,参与家乡发展建设。鼓励流动党员当好就业信息推广员、招商项目联络员、联系群众服务员,通过“亮身份、践承诺”,督促流动党员时刻严格要求自己,在工作岗位上发挥先锋模范作用,展现新时期党员队伍良好形象。

 

扫一扫在手机打开当前页