首页 / 基层党建 / 农村党建

韩摆渡镇:推行“1231”工作法,做好先锋网维护更新

阅读次数:6491 来源: 余洋 信息来源: 韩摆渡镇 发布时间:2021-10-20
[字体:  ]

 

 

为进一步发挥先锋网在基层组织建设中的积极作用,夯实基层党建宣传工作,促进镇村信息发布规范,确保万村网页高质量更新,韩摆渡镇通过探索“1231”工作法,提升先锋管理维护水平。

选优配强一支队伍。在每个村居选定2名电脑操作熟练、有一定文字功底、责任心强的年青同志,作为村级先锋网管理员和信息员,对本村居先锋网开展常态化巡查,积极撰写组工信息,总结和宣传村级组织工作中好的经验做法。对不能胜任和履职不力和的管理员、信息员要求及时更换。镇组织办下达信息撰写任务,即15个村居每个月至少报送2篇组工信息。

定期开展两项培训。结合每月组织工作例会,一方面开展先锋网维护更新业务培训,从图片调整、文字排版、栏目设置等所有环节,做到不留死角全方位讲解和现场演示,保证村级管理员熟练掌握技巧。另一方面开展组工信息撰写培训,从信息的标题、结构、事例等方面归纳要点,全面提升村级信息员写作能力。截至目前,镇组织办共开展先锋网维护更新业务培训7次,组工信息撰写培训4次。

制定出台三条制度。一是信息发布审核制度,按照“谁制作、谁发布、谁负责”“先审查、后公开”“一稿一审”等原则,严格落实三级先锋网信息发布审核相关规定。二是网络安全管理制度,严格落实“万村网页”由镇代管的安全管理要求,杜绝发布不实虚假、恶意举报、蓄意攻击等情况发生,确保网络安全和意识形态安全。三是巡查整改制度,镇组织办坚持对村级先锋网实行每周一巡查并及时整改反馈,确保信息更新达标。今年以来,镇村先锋网共巡查整改近800条问题。

严格执行一项考核。把先锋网维护更新和组工信息撰写纳入《韩摆渡镇党建工作积分制考核管理办法》,实行月统计、月通报、月调度。对开展村级先锋网问题自查自纠和超额完成组工信息报送的村居予以加分。在8月份党建积分制通报中,因陆集村报送3篇组工信息,该村得到额外积分1分,当月积分排名提升2名;在9月份党建积分制通报中,因白酒店村从本村先锋网查出20余条问题,当月积分额外加1分。

 

 

扫一扫在手机打开当前页