首页 / 基层党建 / 社区党建

城南镇:党建引领 打造小区治理新格局

阅读次数:10671 来源: 王睿 信息来源: 城南镇 发布时间:2021-10-20
[字体:  ]

 

 

T`2OOU6(9TGIV]ID`P7LTHR.png

住宅小区是城市的基层细胞,也是基层党建的“神经末梢”。近年来,裕安区城南镇充分发挥党建引领作用,全面开展小区摸底,逐步推进支部建在小区,以网格为依托,积极创建“五好”小区。

延伸党建触角,提升治理力度。充分发挥小区党支部的领导核心作用和对小区各项工作的统领作用。全镇建立小区党支部10个,党员384人,充分发挥小区党支部引领作用,协调构建业主委员会,引导小区党支部委员通过法定程序进入业主委员会“交叉任职”,同时鼓励小区内优秀党员加入业主委员会,全面强化党组织对群众自治组织的领导。

细化网格管理,提升治理精度。对全镇45个小区网格化管理,选配13名片长、121名网格长、1076名邻长,同时下沉41名干部包联社区指导小区治理,制定《工作手册》,每天至少开展一次实地走访、视频巡查等,每年对一般家庭走访不少于4次,对困难家庭、重点人员每月必访,确保网格服务时间每周不少于20小时,带领社区居民参与社区服务管理。

建好党群之家,提升治理温度。打造党员群众志愿者服务队伍,开展疫情防控、义务劳动、平安巡防等志愿服务活动;建立文体活动队伍,以文体活动室、文化广场为平台,强化阵地和队伍建设,通过党群议事会载体,着力解决群众“急愁难盼”问题,目前全镇小区党支部共召开党群议事会27次,收集问题建议36条,已全部解决到位。

打造五好小区,提升治理厚度。积极打造“联心党建好、顺心制度好、平安秩序好、贴心服务好、文明风尚好”的五好小区,切实发挥党员干部在服务群众中先锋表率作用,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,将一些苗头性、倾向性问题、矛盾、纠纷及时化解,构建党组织综合协调、党员群众共同参与服务体系,全力推动“五好”小区建设。

 

 

扫一扫在手机打开当前页