首页 / 基层党建 / 非公党建

裕安区青干班社会实践课:感悟四个“关键词”

阅读次数:20504 来源: 汪荃 信息来源: 汪荃 发布时间:2021-10-20
[字体:  ]

 

 

微信图片_20211015163423.jpg

裕安区2021年度青年干部军政培训班注重社会实践活动的开展,从10月11日-14日,学员们先后参观了裕安区高新产业园、丁集婚纱小镇、三瓜公社、渡江战役纪念馆、滨湖国家森林公园、安徽科技馆、南湖方村、李克农故居等地点,回味总结,“党建”“科技”“环保”“传承”四个关键词始终萦绕在心中。

党建引领航向,促进企业、农村发展。支部筑“堡垒”,推动党建与企业发展深度融合、互促共赢。高新区产业园区企业、丁集婚纱产业坚持将企业组建与党组织设立同步开展,组织党员重温入党誓词、集中上党课,加强培训,将党员培养成业务骨干,将业务骨干发展成党员,发挥党员员工在疫情、汛情等灾难面前模范带头作用。在整个外出实践中,每到一处地点,都能感受到党建的引航力量。在南湖方村,每隔一段距离,便能看到写有党员村容村貌维护岗、党员敬老爱老岗、党员护绿岗、党员睦邻岗等内容的指示牌,并在下方写上负责对应岗位的党员姓名,一对一的片区负责制,提高了村民的幸福感,提升了村庄的生态环境,谱写了党建与乡村振兴同频共振的乐章。

科技创新驱动,打造智慧家园。在六安高新区产业园,学员们惊讶地发现小米摄像头、智能门锁、无人车等部分高科技产品居然由本区自家提供,心中的自豪感油然而起!后来学员们到了安徽科技馆。这里展示了我国自主研发的各类产品,学员们全程眼花缭乱,惊叹不已。其中,智慧医疗模块令人印象深刻。馆内陈列了我国自主研发的新冠病毒疫苗、检查与手术同步进行的磁共振仪器、腹腔镜高清显示屏、无接触操作机等一系列医药卫生行业的高科技产品。这些服务的全覆盖,将有力促进我国的卫生服务供给进一步优化,临床诊疗精准性进一步提高,医疗保障体系进一步完善。

环保理念先行,推动绿色发展。“绿水青山就是金山银山”这样的宣传语,非常醒目地刻在很多企业的展示墙上,并作为企业发展践行的理念。英科环保、高迪环保等企业转变思路,创新方式方法,从废弃物中再现资源的循环利用。他们回收废弃的塑料泡沫、粉笔灰,通过技术加工制造,成功转化成房屋建造、装潢所用的环保材料。“变废为宝”,废弃物不再是“烫手芋”,反而“逆袭”成为环保材料,产生了巨大的经济和社会效益,有力推动高质量发展。

传承中华文化,凸现历史底蕴。中华文化是中华民族的根魂,在继承的基础上发展才不会本末倒置。三瓜公社打造农旅、商旅、文旅,推动一、二、三产业融合发展的同时,注重对村庄古风古迹、原始村容村貌的保护;南湖方村中错落有致的村居,曲径通幽的青石板乡间小路,处处都散发文化村的古老沉静。宁静致远,在这里,学员们洗涤了身心,陶冶了情操。另一方面,革命时期的红色文化是中华文化的重要组成部分。渡江战役是解放战争时期进行的规模巨大的强渡江河战役,其胜利是群众用小船划出来的。在渡江战役纪念馆内,学员们深刻领悟群众是我党的力量之源,党扎根于群众,与人民群众风雨同舟、血脉相连的深厚情义,这激励着青年干部坚定践行宗旨意识,不断锻造“我将无我,不负人民”的崇高境界。

 

 

扫一扫在手机打开当前页