首页 / 干部工作 / 人才动态

裕安区:内培外引并重 筑牢人才之基

阅读次数:10665 来源: 裕安区组织部 信息来源: 裕安区组织部 发布时间:2021-11-16
[字体:  ]

 

20211116084439302_pCMlXFoa.jpg

 

近年来,裕安区始终坚持党管人才原则,深入推进人才强区战略,坚持内培外引,不断创新人才工作体制机制,全区人才工作水平得到了明显提升。

加强宏观指导,健全人才工作格局。成立区委人才工作领导小组,成员单位由组织、人社、教体、经信等17个单位组成,构建了区委统一领导,组织部门牵头抓总,人社部门具体落实,有关部门各司其职、密切配合,群团组织发挥优势,社会力量广泛参与,共同推进全区人才队伍建设的工作格局。充分发挥各成员单位的职能优势,加强成员单位之间的沟通协作,定期专题研究全区人才工作。成立人才工作办公室,负责承担领导小组的日常工作,定期汇报人才工作开展情况。

完善政策措施,优化干事创业环境。印发了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,细化了各类人才发展的具体办法。经组织、人社等部门反复讨论修改,并广泛征求意见建议,出台《关于进一步加强招才引智助推高质量发展的实施意见(试行)》,对事业单位和企业引进的高层次紧缺人才给予住房、生活、职务职称、子女教育、医疗保健等多方位综合保障,进一步加大人才引进力度,不断优化人才干事创业的良好环境,为全区高质量发展提供智力支持。

推进内培外引,打造人才集聚高地。加强同省内高校院所人才交流合作,近年来累计争取100余人次高校院所专业技术人才到区内企事业单位挂职,挂职人数连续四年在全市位居第一,有力推进了校地、校企产学研深度合作,其中多数挂职人才续挂多年,持续与企业开展合作,挂职成效显著。如2019年合肥工业大学与高迪循环经济产业园股份有限公司联合成立了“固废再利用绿色装配式建筑研发中心”,2021年合肥工业大学食品与生物工程学院“产教融合研究实习基地”正式落户分路口镇六安胜缘食品有限公司。注重对高层次人才引进和大学生创业,在生活、住房、创业扶持、配套服务等方面积极做好政策兑现工作,营造良好的引才、聚才、用才、留才氛围,目前已对高层次人才和大学生创业发放补贴161万元。实施高层次科技人才团队扶持计划,支持安徽中钢联新材料有限公司成功申报安徽省A类高层次人才团队;为高新区引进专业技术团队35人、硕博高知识人才63人、各类管理和科技人才1000多名。

搭建平台载体,增强人才工作实效。成立了“裕安区创新创业人才协会”及苏州分会、北京分会,进一步发挥裕安人才集聚效应,增强裕安人才在招商引资、招才引智、牵线搭桥等方面的作用。定期召开在外人才座谈会,了解各分会对招商引资、招才引智、服务会员等工作开展情况,听取对全区人才工作的意见建议,建立了人才信息库,在全区范围内摸底掌握560余名在外人才信息。加强创新创业孵化基地建设,积极打造以高新区产业园、创业园、双创中心等为主体的创新创业平台,招引一批高新技术企业和人才落地裕安,加大政策扶持和服务保障,进一步推动科技创新、促进高质量发展。建设了1个省级、2个市级新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,围绕裕安经济社会发展开展品牌特色创建活动。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页