首页 / 干部工作 / 人才动态

顺河镇:打出人才工作“三张牌” 下好乡村振兴“一盘棋”

阅读次数:8387 来源: 裕安区组织部 信息来源: 顺河镇 发布时间:2021-11-23
[字体:  ]

 

20211123092325387_3YDzMBDL.jpg

实现乡村振兴,人才是“金钥匙”。近年来,顺河镇高度重视人才工作,打出“亲情牌”“政策牌”“服务牌”,进一步激发乡村人才活力,夯实乡村振兴“智力基础”。

打出“亲情牌”,引导“金凤还巢”。主动摸排外出务工、创业人员信息,建立人才储备数据库,结合镇、村岗位需求进行人岗匹配,包村干部和“村两委”班子成员在春节、端午节等传统节假日期间主动通过电话沟通、微信联系、上门拜访等方式与外出人才聊家乡、话发展,由点带面,逐步推动本地人才回乡创业、就业。同时,推出一批公益性岗位,在寒暑假期间主动与回乡大学生进行沟通交流,引导他们毕业后投身家乡的建设,在基层大舞台经风雨、练本领、长才干,亲手将家乡打造成别人眼里最美的他乡。

打出“政策牌”,做好“人才引进”。制定《顺河镇村级后备干部招考方案》,坚持“好中选优、优中选强”的原则,通过公开招聘和组织推荐相结合的方式把政治素养高、工作能力强、业务知识熟的人才选出来、用起来,打造出一支“想干事、能干事、干成事”的新时代人才队伍。深挖“土专家”“田秀才”,贴上“人才标签”并积极吸纳入党,引导他们将手中的“土办法”“拿手技”转变成乡村振兴的“助推器”“动力源”。

打出“服务牌”,坚持“关心爱护”。建立“一对一”联系制度,打造“老同志+新同志”互助模式,发挥“传帮带”作用,让新同志迅速适应岗位的同时打开老同志的工作思路,相互促进、形成合力,发挥出“1+1>2”的效果。定期召开人才座谈会,讨论当前人才工作现状、面临的困难和下一步打算,构建起“能者上、平者让、庸者下”的人才发展格局,不断优化人才服务环境,引导本土人才回流,为乡村振兴注入智力、活力支持。

 

扫一扫在手机打开当前页