首页 / 组工园地 / 组工信息

六安组工信息第34期(2021年)

阅读次数:1123 来源: 裕安区组织部 信息来源: 六安电教 发布时间:2021-12-01
[字体:  ]

【“学习贯彻党的十九届六中全会、省第十一次党代会精神”专题反映之一】

 

 

舒城县“五学联动”推动党员干部学习贯彻党的十九届六中全会精神提质增效。一是以上率下带头学。县委第一时间召开理论中心组扩大会议专题学习传达十九届六中全会精神,成立以县委书记任组长的全县学习宣传贯彻全会精神领导小组,先后2次召开专题会议。建立县委常委包片分工负责制,26名县级党员领导干部每人牵头联系1个乡镇,包抓督促22个乡镇、开发区扎实开展学习贯彻工作。全县1305个基层党组织严格落实县委要求,采取党委(党组)理论中心组学习、支部专题学习、巡回宣讲等方式,引导党员干部带头学。截至目前,开展各类学习2600多场次,2.5万人次参加。二是年轻干部重点学。县委组织部在年轻党员干部中开展“学习全会精神,传承百年经验,展示时代风采”活动,采取“线上+线下”、专题座谈、一线访谈等形式,交流学习心得、推动各项工作,共开展讨论65场次,600多人参加。结合党史学习教育,组织年轻党员干部采取专题讲座、知识竞赛、征文比赛、主题演讲等形式,引导全会精神入脑入心。共开展各类形式活动45场次,780人次参加。三是教育培训专题学。把学习贯彻全会精神作为当前各类教育培训主体班次的重要内容,先后举办新党员培训班、新任村书记培训班、选派第一书记培训班等8个专题培训班,共约1500人次参加。县委党校15名骨干教师组成全会精神学习小组,邀请省委党校教授专题辅导,并开展交流研讨、外出观摩等。县委组织部组织全县广大组工干部利用“组工例会”“组工讲坛”等形式,先后开展了3次专题学习,80人次参加。四是广泛宣传引导学。充分利用舒城电视台、舒城政府网、“三微一端”等媒体、平台,采取设置专栏、互动讨论、推送信息等多种形式深入广泛宣传全会精神。各地各单位充分利用标语、横幅、公开栏等广泛开展宣传,营造浓厚氛围。全县共推送各类信息3000余条,参与互动讨论700多人次。由县委组织部牵头,组成3支退休老干部“夕阳红流动宣讲小分队”,编排群众喜闻乐见的节目和形式广泛宣讲十九届六中全会精神,已开展15场次,受众约1300人。五是统筹结合推动学。把贯彻落实十九届六中全会精神与推动当前各项重点工作、“我为群众办实事”有机结合起来,采取常委牵头抓、部门驻点抓、乡镇具体抓的方式,累计开展重点工作调研督促85次,解决项目、资金、物资等问题92件;与巩固脱贫攻坚成果“大回访、大排查、大调研”工作结合起来,各乡镇、县直单位党组织负责人主动带领机关干部深入联系包保贫困村、贫困户家中,了解政策落实、指导产业发展,累计帮助3600多户脱贫户解决问题1500多件。县委组织部开展“一线考察干部、一线收集建议、一线督促工作、一线解决问题”等“四个一线”活动,走访216人次,收集39条建议,督促解决问题45件。

 霍山县坚持“三步并进”,推动学习贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神落地见效。一是抓好关键少数,加强理论学习。通过收看十九届六中全会新闻发布会等多种方式,组织全县党员干部认真学习贯彻十九届六中全会精神,并对十九届六中全会相关学习内容进行汇编。各级党员干部围绕“十九届六中全会精神铸忠诚、担使命,助推省级乡村振兴先行示范区建设”主题,结合工作实际进行研讨,不断拓展学习广度和深度。目前,全县共开展专题学习及研讨300余次,收集党员干部研讨文章、心得体会1500余份。二是抓好舆论引导,增强教育实效。印发全县基层党支部主题党日活动提示,指导各基层党支部和党员利用“三会一课”、主题党日等载体全面系统学。汇编制作印发《十九届六中全会和省第十一次党代会精神精读》小册子和明白纸10000余份。通过全县203个远教站点、22个远教广场,利用QQ、微信群开通在线学习平台等,组织党员群众集中学习。全县30余名副县级以上党员干部深入联系乡镇、企业、包保村集中宣讲,39名专职党建指导员深入联系企业作专题党课辅导,目前全县累计举办专题宣讲、专题党课200多场次,1万余人次参与。三是抓好改革创新,紧跟上级步伐。把学习贯彻十九届六中全会和省第十一次党代会精神与抓发展、促振兴相结合,谋划制定落实清单100条。设立乡村振兴产业发展专项资金1亿元,组建安徽大别山乡村振兴产业发展有限公司,示范带动乡村产业发展。探索试行“乡村振兴专员”制度,从县直单位择优选派第一批16人到乡村担任乡村振兴专员。坚持“红色领航 绿色发展”,充分利用大别山安徽红色区域中心纪念馆、西镇暴动纪念馆等着力讲好霍山红色故事,大力宣传霍山红色旅游产品。加快推进“大别山两山学院”建设,着力打造理论创新的“思想库”、咨政服务的“智囊团”和“两山”人才的“新高地”。

 

扫一扫在手机打开当前页