首页 / 干部工作 / 人才动态

突出“四抓四严”提升党员发展质量

阅读次数:1470 来源: 裕安区组织部 信息来源: 电教中心 发布时间:2021-12-27
[字体:  ]

 

20211227095920304_r7lJ1Tz1.jpg

近年来,六安市裕安区严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严抓党员发展“入口关”、“质量关”、“程序关”、“责任关”,确保党员发展质量不断提高、党员队伍结构不断优化、党员整体素质不断提升。

抓源头,严把“入口关”。将发展党员工作纳入深化拓展党建工作全局中谋划,对照党员发展指标,广泛采取群众推荐、组织推荐、自我推荐等方式,结合组织考察、政治理论考试、党组织书记谈话等形式考准考实考细发展对象的入党动机、思想动态、日常表现等基本情况,不断将政治素质高、业务能力强、工作作风实的先进分子培养入党,确保发展党员质量。建立入党积极分子管理数据库,实现动态管理,严把每个关口,对不合格的人员及时调整出库。目前,按程序已确定发展对象798名、入党积极分子1054名,新确定预备党员796名。

抓重点,严把“质量关”。以“我为群众办实事”活动为契机,广泛开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,打造出“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的党员队伍,树立鲜明价值导向,引导返乡创业大学生、外出务工青年、退役军人等优秀分子向党组织靠拢。围绕推进乡村振兴、四送一服、基层治理等重点任务,研究制定年度发展党员计划,不断提高“土专家”、“田秀才”、“乡贤能人”、技术工人和非公有制经济组织发展党员比例倾斜力度,优化党员队伍结构。

抓原则,严把“程序关”。严格按照《中国共产党发展党员工作细则》规定的5个环节、25项程序制定印发《裕安区发展党员指导手册》,明确发展党员各环节各流程工作内容、程序及材料模板,明确入党积极分子、发展对象、接收预备党员、预备党员转正四个关键环节的票决、公示、备案制度等,让基层有章可循。建立工作督察机制,重点围绕党员大会原始会议记录、支部大会参加党员数、公示情况等方面材料是否属实、手续是否完备、程序是否规范进行审查,做到规定的环节动作不折不扣,应有的材料一项不缺,有效提升党员发展工作水平。

抓落实,严把“责任关”。强化各基层党组织书记抓发展党员工作主体责任意识,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,切实将发展党员工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。同时,通过不定期与基层党组织负责人开展访谈、与党员群众谈心谈话、实地调研走访等形式,对相关人员开展双向印证、综合研判,严肃处理弄虚作假、近亲属违规入党、“带病入党”和“人情党员”等问题,对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人严肃问责,确保发展党员工作风清气正。

 

 

扫一扫在手机打开当前页