首页 / 干部工作 / 人才动态

独山镇:实施“五心”举措 关爱离任村干部

阅读次数:1750 来源: 裕安区组织部 信息来源: 独山镇 杨磊 发布时间:2021-12-29
[字体:  ]

 

20211229090541343_YZKvyoan.jpg

村(居)“两委”换届后,为实现新、老班子“无缝衔接”,独山镇通过“谈心、暖心、安心、连心、交心”五项举措,做好离任村干部关心关爱工作,确保“离任不离心、退位不褪色”。

前置调研“谈心”。提前召开离任村干部座谈会、恳谈会,逐一谈话交心、理顺情绪、摆正心态,正确对待参选条件和任职期限,及时消除思想障碍、化解不良情绪。目前,已累计召开座谈会、恳谈会7场次,谈心离任村干部17人,征求意见建议39条。

思想疏导“暖心”。换届选举结束后,第一时间开展上门走访离任村干部活动,引导他们继续发挥好“传帮带”作用,主动与新一届班子做好工作对接,发扬“扶上马、送一程”精神,构建起新老班子接力共促发展的良好局面。同时,采取重温入党誓词、合影留念、发表离任感言等方式,切实增强离任村干部的荣誉感、仪式感、归属感。

政策关怀“安心”。安排专人集中续接办理养老保险相关手续,建立家庭基本信息保障台账,对于经济困难的离任村干部通过“一对一”结对帮扶措施,推荐到党校、镇内企业再就业,有针对性的解决实际困难,让他们离任不离“薪”、退后有保障。

搭建平台“连心”。鼓励离任村干部根据自身特长和意愿,积极参与社会治理、产业发展、矛盾纠纷化解等村级事务工作,继续发光发热、发挥示范引领作用。同时优先安排参加创业技能培训,发展特色种养殖和加工项目,使其“退位不褪色、离任有作为”。

沟通慰问“交心”。结合元旦、春节等特殊时节,通过发放一次性慰问金、慰问品等加大对离任村干部的关心关怀。注重倾听离任村干部的心声,组织开展座谈会和村级事务通报会,邀请离任村干部帮助村新一届班子分析问题、传授经验、提出建议,继续服务村级事业发展,增强其责任感和使命感。

 

扫一扫在手机打开当前页