首页 / 干部工作 / 人才动态

石婆店镇:培训村干部 实现“三提升”

阅读次数:1824 来源: 裕安区组织部 信息来源: 石婆店镇 田维亮 发布时间:2021-12-31
[字体:  ]

 

20211231104909381_0nKUh8tJ.jpg

村(居)“两委”换届工作完成以来,石婆店镇先后为新任村干部举办两期培训班,组织17名村党支部书记参加全区村(社区)党组织书记培训,全面提高村(居)两委干部知识、业务水平和发展村级集体经济、带领群众致富的能力,致力实现政策理论水平、遵规守矩意识、服务基层能力“三提升”。

通过解读党的十九届六中全会精神,培训党建业务,致力提升村干部政策理论水平。该镇邀请市委宣讲团成员、市委史志室二级调研员陈道明专题解读中国共产党第十九届六中全会精神和决议,要求党员干部要回看来时路,对党忠诚讲政治;眺望前行路,坚定信心守初心;铭记赶考路,传承精神葆本色;走好长征路,担当作为立新功。开展党建业务知识培训,要求新任村干部要迅速进入状态,办好“开门一件事”,树牢党建主责主业意识,认真落实“三会一课”制度,扎实做好党员教育管理工作,落实“四联四帮”工程,发挥党员先锋模范作用,增强村党支部的组织力、领导力、战斗力。

通过规范基层小微权力运行,强化廉政教育,致力提升村干部遵规守矩意识。镇纪委以《严守纪律规矩,积极担当作为》为题,以村干部违纪问题的主要表现为切入点,详细讲解了六大纪律的具体内容,结合近年来查处的典型案例向各位村干部阐明了遵纪守规的重要性,用身边事教育身边人,让新任村干部知敬畏、守底线,使大家进一步认清当前反腐形势,增强廉洁意识,履职尽责,为他们打了一剂廉洁“预防针”;鼓励村干部提高作风意识和服务意识,设身处地为群众考虑,脚踏实地为群众干几件实事好事,真心实意为群众解决一些难题,以党风带民风,以行动树形象;深入解读《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,实现村务监督委员会主任、村级纪检委员、监察联络员“三员合一”,从被动监督转为主动监督,从单一监督转为全面监督,统筹开展工作;推深做实小微权力“监督一点通”宣传推广,动员全体党员群众,通过平台反映问题,把问题解决在基层,实现小事不出村、大事不出镇。

通过学习各行各业政策业务,强化安全生产,致力提升村干部服务基层能力。镇财政所重点讲解“三资”业务,指导各村完善“资源、资产、资金”台账,实行统一制度、统一审核、统一核算、统一公开和统一归档,明晰村级收入项目、报账流程及注意事项,实现“三资”代理服务中心统一代管,村务监督委员会全面监管;镇农管站通过对改厕、农业保险、宅基地审批、农产品质量安全等工作的政策讲解,帮助村干部掌握政策界限,熟悉业务流程,更好服务群众;镇林业站以森林资源保护工作为重点,对林木、林地管护,森林防火,野生动物、古树名木保护,病虫害防治等工作进行了普法式地宣传和讲解,落实“林长制”,强调了护林员的工作职责和村一级管理责任。镇党委还对政法、统战、安全生产进行了部署,落实“一岗双责”,为新一届村“两委”干部服务基层、服务群众奠定了坚实的基础。

 

扫一扫在手机打开当前页