首页 / 干部工作 / 人才动态

单王乡:“三举措”暖心关怀离任村干部

阅读次数:2010 来源: 裕安区组织部 信息来源: 单王乡 秦一杰 发布时间:2022-01-05
[字体:  ]

 

20220105101034467_Gn6UCsAV.jpg

为造浓关心关爱离任村干部氛围,单王乡实施离任村干部暖心关怀工程,“三举措”确保“换届不涣心,离任有保障”。

破除思想藩篱,让离任村干部“离岗有荣誉”。针对离任村干部制定谈心谈话制度和思想疏导机制,及时掌握离任村干部思想动态、化解不良情绪,村(居)“两委”换届以来,已累计召开离任村干部座谈会、恳谈会2次,收集意见建议6条。同时紧密结合元旦、春节,开展节前慰问走访活动,通过发放慰问金、礼品、颁发荣誉证书等方式方法,提高离任村干部责任感和使命感,加大暖心工程实施力度。

发挥退休余热,让离任村干部“离职有作为”。为引导离任村干部充分发挥“传帮带”作用,该乡组织新老村干部、村民代表召开“扶上马、送一程”经验交流座谈会,褒扬先进、树立正确价值导向。根据离任村干部自身特点和工作经验,鼓励离任村干部积极参与村务管理工作,发挥党员模范带头作用,建立“一帮一”结对帮扶小组,协助新一届村“两委”班子开展村内事务、适应角色转变。

搭建转岗平台,让离任村干部“离任有出路”。及时了解离任村干部就业意向,紧密联系辖内优秀企业、非公企业、常州商会和在外成功人士,不断拓宽再就业工作渠道,积极帮扶引导离任村干部转岗创业、退岗就业。搭建转岗平台,设立矛盾纠纷调解员、卫生监督员、乡村振兴辅导员、红色党建宣讲员、政策咨询员等公益性岗位,让离任村干部有岗有责、有为有位,多形式、多渠道发挥作用,做到退职不褪色、离岗不离心。

 

扫一扫在手机打开当前页