首页 / 基层党建 / 农村党建

韩摆渡镇:凝聚四股力量 推进“四联四帮”

阅读次数:917 来源: 裕安区委组织部 信息来源: 韩摆渡镇 余洋 发布时间:2022-01-07
[字体:  ]

 

20220107101729485_5DEPuSCc.jpg

为进一步发挥党员先锋模范作用,解决群众“急难愁盼”问题,韩摆渡镇通过扩大联帮主体,丰富联帮内容,凝聚“四股”力量推深做实“四联四帮”。

凝聚党员的力量,帮提精神状态。积极摸排收集思想无根的弱势群体信息并建立数据库,按照“就亲、就邻、就需”原则采取“1帮1”“1帮N”“N帮1”方式,让党员主动认领联帮对象,经常上门联系,从思想鼓劲、政策宣传等方面提供帮扶,为生活起居等小事提供服务,解决困难户信心不坚定问题,激发脱贫致富的内生动力。

凝聚大户的力量,帮扶产业发展。该镇以发展品牌化特色产业为核心,针对生产无助类的联帮对象因人施策,动员50余名大户结对帮扶近300户有劳动力的家庭,根据产业发展实际情况传授种养殖技巧,帮助解决销售渠道等难题,增强联帮对象“造血”功能。马家庵居委会手工挂面协会副会长刘先友,亲自参与录制视频讲解手工挂面制作流程,为近200户手工挂面生产家庭提供技术指导。

凝聚企业的力量,帮带劳力务工。该镇对辖区内企业用工需求深入摸排、登记在册,针对外出就业难、没有一技之长的联帮对象,通过组织专业技能培训、提供就业岗位实现劳动致富。该镇非公企业、芯板协会党支部书记李启宏,在得知联帮对象因家庭困难等原因不能外出务工时,及时将其介绍到附近的芯板厂就业,月薪2000元,切实解决了该户居家就业问题。

凝聚慈善的力量,帮解生活难题。针对面临突发性困难或因病因灾短时间内无法摆脱困难的联帮对象,通过对接社会和慈善的力量,在经济上给予临时救助,帮助他们走出当前困境。去年11月下旬,六安网红冯月月为棉场村2户困难户分别资助了3000元;12月中旬,六安市慈善协会到韩摆渡居委会开展“慈善助力乡村振兴”活动,向10位困难群众发放了1万元善款。

 

扫一扫在手机打开当前页