首页 / 基层党建 / 农村党建

打造“四个课堂”为选派帮扶干部蓄电提能

阅读次数:3778 来源: 裕安区组织部 信息来源: 电教中心 发布时间:2022-01-07
[字体:  ]

   20220107102114486_Bt6AKr1L.jpg

 

2021年以来,六安市裕安区打造理论、云端、互动、实践“四个课堂”,组织选派帮扶干部多层面、多形式、多角度开展学习,不断提升选派帮扶干部综合素质,为全力推动乡村振兴提供人才和组织保障。

打造“理论课堂”,提升理论水平。围绕乡村振兴帮扶工作的实际需要,由区委组织部牵头,举办全区第八批选派帮扶第一书记和工作队员岗前培训班,实现231名选派干部全员培训。培训班重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略、基层党组织建设、村级集体经济、农村基层治理等内容,采取理论授课、现场教学、案例分析、交流研讨等形式,邀请理论水平高、实践能力强的专家学者和业务领导授课,并组织部分优秀的第七批选派帮扶第一书记现场交流经验和做法,帮助新任选派干部尽快熟悉政策、提升业务能力,进入工作状态。

打造“云端课堂”,强化学习成效。以抓好选派帮扶干部日常性和经常性教育为目标,利用微信交流群、学习强国、干部教育在线等平台,打造“云端课堂”,及时准确推送和组织学习新出台的各项惠民政策及中央、省、市和区相关会议精神等内容,提高学习的针对性和实效性。同时,各乡镇充分利用组织工作例会、党建工作培训和选派工作会议,积极运用电教远教线上教学资源,组织第一书记和工作队员针对性开展乡村振兴相关内容学习,帮助选派帮扶干部不断积累业务知识,提升乡村振兴工作本领。

打造“互动课堂”,加快角色转换。为确保选派帮扶责任不缺位、工作不断档、力度不减弱,区委组织部采取“新老结对”“以老带新”模式,要求新老队员做好产业项目、固定资产、办公经费、软件资料等工作移交,做到交接有序、内容清晰。在第七批、第八批选派帮扶工作队轮换期间,要求帮扶单位、乡镇党委主要领导同村“两委”班子、新老选派帮扶工作队员进行座谈,开展“互动课堂”,重点围绕“一宣六帮”工作任务,分享群众工作方法、选派帮扶工作经验,充分发挥“传帮带”作用,力争帮助第八批选派干部用最短的时间掌握村情户情,吃透村情民意,找准帮扶工作突破口,为有针对性地开展好选派帮扶工作奠定基础、提供依据。

打造“实践课堂”,锻造过硬本领。充分运用现场教学模式,将稻虾共养、皖西白鹅、油茶种植、奶牛养殖等产业基地作为乡村振兴示范现场教学点,组织选派帮扶干部开展产业政策、产业发展、产销对接等培训,学习借鉴和积累发展经验。同时,结合党史学习教育,组织选派帮扶干部开展“我为群众办实事”实践活动,通过召开“板凳会”“书记夜话”等特色群众议事载体活动,深入村头户里、田间地头,同群众交心谈心,收集群众急难愁盼问题,建立民情台账,对群众反映的困难和问题,积极发挥自身优势,主动协调所在单位、有关部门、社会组织帮助解决。截至目前,全区第八批选派帮扶工作队走访群众1.5万余人,召开“板凳会”“ 书记夜话”700余场次,收集意见建议2300余条,协调解决资金1100余万元,解决问题1850余个。

 

 

扫一扫在手机打开当前页