首页 / 干部工作 / 人才动态

罗集乡:“新年第一课”开启实干新篇章

阅读次数:2292 来源: 裕安区组织部 信息来源: 罗集乡 朱蕊 发布时间:2022-01-13
[字体:  ]

 

20220113110438610_swuPJ5qk.jpg

上任即奔跑,实干谋新篇。罗集乡抓住新老班子交接关键时期,通过规范交接程序、组织班子座谈、开展集中培训等措施,做实做细村“两委”换届“后半篇”文章,帮助新任村“两委”干部尽快融入新角色,从而进一步巩固换届成果、夯实基层基础。

聚焦应知应会,上好“理论课”。该乡高度重视新任村“两委”干部培训工作,提前部署,迅速行动,第一时间下发《关于开展罗集乡新任村“两委”干部培训班的通知》,对80名新任村“两委”干部进行为期2天的全员培训。培训班重点围绕十九届六中全会精神、农村基层党建及实际应用、乡村振兴衔接资金项目解读、党风廉政建设教育、耕地保护政策解读等内容,采取理论授课、现场教学、案例分析、交流研讨等形式,邀请各部门业务领导授课,帮助新任村“两委”干部全面熟悉业务,尽快进入工作状态。

聚焦传授帮带,上好“互动课”。注重规范、帮带、关爱“三到位”,采取“以老带新”模式推动新老班子有序交接、平稳过渡。规范交接清单,确保交接资料不遗漏、重点工作不断层。召开新老班子座谈会,邀请部分优秀老村干现场交流经验和做法,帮助新班子成员尽快熟悉村情民意、政策法规,提升业务能力。注重关心帮助离任村干部,多次组织谈心谈话,着力做好思想疏导,引导他们正确对待进退留转,鼓励他们继续为乡村振兴建言献策。此外积极为离任村干部提供安置岗位,让离任村干部退后有舞台、干事有平台,激励他们继续发挥余热。目前,该乡已为离任村干部提供安置岗位10余个,同时正在积极筹划开发其他新岗位。

聚焦观摩交流,上好“实践课”。充分运用现场教学模式,结合乡村振兴等主题,择优选择示范村,组织观摩学习与交流。将罗集乡杨公村的多肉种植大棚、养牛场等产业基地作为乡村振兴示范现场教学点,现场讲解产业政策、产业发展、产销对接等发展经验,为其他村提供谋划村集体经济发展思路。结合“我为群众办实事”实践活动,以召开“板凳会”的形式推动新任村“两委”干部深入村头户里、田间地头,同群众交心谈心,收集群众急难愁盼问题,积极协调帮助解决。截至目前,该乡召开“板凳会”15次,收集意见建议50余条,解决问题20余个。

聚焦日常学习,上好“云端课”。为抓好村干部日常性和经常性教育、丰富学习形式和内容,利用微信交流群、学习强国等平台打造“云课堂”,及时邀请新进人员进群,准确推送和组织学习新出台的各项惠民政策及中央、省、市和区相关会议精神等内容,提高学习的针对性和实效性。同时,充分利用电教远教线上教学资源,组织新班子成员观看警示教育片、乡村振兴专题教育片等,从而增强学习广度,提升学习深度,加大思想认知力度,助力新“两委”班子在新征程上展现新气象、实现新作为、创造新业绩。

 

扫一扫在手机打开当前页