首页 / 组工园地 / 组工信息

六安组工信息第35期(2021年)

阅读次数:459 来源: 裕安区组织部 信息来源: 六安先锋网 发布时间:2022-01-13
[字体:  ]

    裕安区高站位紧抓省第十一次党代会精神学习宣传贯彻。一是整体谋划,上下联动抓学习。区委召开理论学习中心组会议2次,邀请4位省党代表面对面解读省党代会精神内涵,区级领导带头学、带头悟,研究贯彻落实的具体措施。汇编省党代会报告,安排部署区直单位、乡镇(街道)领导班子和领导干部通过个人自学、集体领学等形式,示范带动全体党员干部开展学习,目前发放汇编材料330余份。开展专题调研,组织选派干部、在村任职选调生结合省、市、区情实际和工作内容进行调研,形成高质量调研报告36篇。二是有的放矢,多头并进抓宣传。在先锋网、微信公众号等平台开设专栏,广泛宣传阐释省党代会精神,营造浓厚宣传氛围。在农村,充分利用“板凳会”开在群众家门口的优势,组织区乡包村干部深入村组一线开展宣讲活动;在城市社区,立足“邻长”制改革,以小区党支部为单位,组织7480名“邻长”和网格员进楼栋、入单元,分发宣传手册;在非公领域,结合“问题帮办、助企纾困”专题活动,组织134名非公党建工作指导员深入车间班组,在与企业负责人和职工的交流中宣讲省党代会精神。三是发挥优势,补齐短板抓落实。召开全区高质量发展工作观摩调度会,组织各级党员领导干部开展“裕安要发展,我该怎么办?”大剖析活动,对标对表找问题,梳理出台《裕安区落实省党代会工作清单》,涵盖党建“领航”、产业振兴、民生工程等8个领域40项重点任务,列出具体举措82条,明确责任部门和完成时限。一体推进“重诺言、畅两信、决诉求”专项行动和党史学习教育“我为群众办实事”、乡村振兴、村(社区)“两委”换届等重点工作,积极解决群众合理诉求,目前累计解决群众“急难愁盼”问题800余件。

 

  舒城县“三个聚焦”深入学习宣传贯彻省党代会精神。一是聚焦凝心聚魂,深刻领会精神实质。开展“一线宣讲、一线调研、一线落实”等“三个一线”活动,领导干部深入到联系乡镇开展宣讲、调研,目前开展宣讲15次,共680人参加。利用舒城先锋网、“舒城组工”微信公众号等开辟专题专栏,及时推送会议精神及相关贯彻落实情况,目前已推送相关消息90余条;同时,结合开展“三会一课”、“主题党日”、“道德讲堂”等,组织成立22支组工干部宣讲小分队,开展宣讲48次,共1500人次参加。将省党代会精神纳入县委党校非公党建指导员、村级后备干部和全县电教远教站点管理员培训等3个主体班次的重要内容,共有400人参加。二是聚焦素质提升,锻造过硬干部队伍。把学习宣传贯彻省党代会精神与业务知识培训和素质提升有机结合起来,严格落实周五学习制度、组工例会制度、“组工讲坛”制度;采取学习培训、轮岗锻炼等方式,不断提升组工干部能力素质。发挥导师传帮带作用,由10名部务会成员联系1-2名股室负责人、1名股室负责人联系1名业务骨干、1名业务骨干联系1-2名年轻干部,采取理论学习、文稿点评、实地调研等形式,进行帮带式培养。考评建机制。对部机关考勤、财务管理、公务接待等七项制度进行健全完善,严格落实岗位责任制,建立健全考核评价机制。三是聚焦作风建设,牢固树立良好形象。开展志愿服务,部机关党员积极参与党组织和党员“双进社区”活动,带头到所在社区报到,公开亮明自己的党员、干部身份,主动接受群众监督。成立党员志愿服务队,先后3次到联系包保村走访慰问困难老党员、脱贫户,开展志愿服务活动。目前已开展各类志愿服务62人次,帮助解决问题15件。深入一线调研,结合省党代会精神宣讲,开展“走基层、找问题、补短板、促发展”活动。共走访基层群众65人次,走访企业18家,帮助基层发现和解决问题60件。抓实问题整改,针对组织工作存在的基层党组织组织生活制度落实不到位、村级集体经济发展不够平衡、村级活动场所管理不到位、非公党建中单独组建率较低等突出问题,采取“部领导督办、科室主抓、实地调度”的方式,坚持周通报、月调度、季通报制度,先后发现并整改问题8件。

扫一扫在手机打开当前页