首页 / 组工园地 / 组工信息

六安组工信息第36期(2021年)

阅读次数:446 来源: 裕安区组织部 信息来源: 六安先锋网 发布时间:2022-01-13
[字体:  ]

    霍邱县“三微”模式掀起学习党的十九届六中全会精神高潮。一是打造“微课堂”,理论深学一层。将党的十九届六中全会精神纳入县委理论学习中心组学习,并深入开展研讨。用好“组工悦读”“组工讲坛”,集中学习党的十九届六中全会精神、省第十一次党代会精神。打造“板凳”课堂,依托“创先争优”点评日,充分利用全县472个远教站点,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,目前共举办学习400余场次,受众达2万余人次。依托“蓼城大讲堂”、清华大学“云课堂”,邀请专家教授,采取线上线下结合方式,为基层一线党员干部授课,目前组织专题讲座7期,受众达3.2万余人次。二是用好“微报告”,宣讲再广一度。县级党员领导干部深入全县基层党组织,传达学习党的十九届六中全会精神,乡镇党员干部、驻村干部深入基层党组织开展传达学习党的十九届六中全会精神,目前共组织学习400余场次,受众达2.5万余人次。组织第八批选派帮扶干部深入基层一线,组织全县各级团组织、团干部、青年宣讲员走进基层等方式,开展党的十九届六中全会精神宣讲活动,目前开展宣讲活动200余场次,受众达1万余人次。三是搭建“微平台”,形式鲜活一些。聚焦党的十九届六中全会精神,深化“党课开讲啦”活动,在霍邱先锋网开设专题专栏,通过召开座谈会、实地查看、专题调研等方式,收集党课素材,集中展播一批生动鲜活、贴近实际的精品党课,发掘本地高质量党课,精心摄制系列视频课件。以开展党旗在基层一线高高飘扬活动为契机,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,引导广大党员干部扎根基层、干事创业热情。把学习党的十九届六中全会精神同学习习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想、《中国共产党组织工作条例》等结合起来,目前,全县组织集体学习400余场次,书记领学1000余人次,受众达2万余人次。

  

  原原本本学,扎扎实实干 ——叶集区掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮。一是精心部署,迅速掀起学习热潮。区委中心组组织开展十九届六中全会精神专题学习,并进行交流研讨。全区各级党组织迅速组织广大党员干部通过理论中心组学习、“三会一课”等形式开展集中学习研讨,10个党(工)委主动向433个基层党组织印发学习提示,全区7600余名党员干部通过多种形式参与学习研讨。区委组织部先后召开部务会、部机关例会和支部大会组织21名机关干部认真学、研读学、反复学,力求学懂弄通核心要义和精神实质,推进当前重点工作和实现年度目标任务落实。二是创新载体,积极营造浓厚氛围。利用线上学习强国、叶集先锋网、党员微信群等平台刊登和转载宣传贯彻全会精神,全区253个党员微信群编辑、转发和分享学习内容、辅导资料1100余条。线下利用“板凳会”等,77个村社206个党小组通过党小组“宣讲会、分享会、议事会”等方式将5700余名党员群众聚在田间地头、农家院落、企业厂房,用“小板凳”架起学习交流的“桥梁”。全区4个非公党建指导站组织69名党建指导员开展“送学到企”活动,深入102家企业党组织开讲车间“微党课”,组织企业党员职工开展理论学习。三是抓好结合,切实提升学习实效。区委组织部联合区乡村振兴局围绕“驻村工作队如何在乡村振兴中发挥更大作用”、“依托村集体经济发展壮大特色产业”2个专题,开展“学精神、找差距、抓落实”调研活动,成立3个调研组深入基层一线开展调研走访,努力探索解决党建引领乡村振兴的重点难点问题。姚李镇以“学精神、办实事、暖民心”为目标,建立17个村级“乡里乡亲”党员调解工作室,136名党员调解员24小时“在线”参与纠纷调解,及时化解邻里矛盾,现已惠及党员群众900余人。

  

  金寨县:全力以赴学习宣传贯彻十九届六中全会精神。一是突出主题学,力求学深学透。第一时间召开县委常委扩大会、县委理论中组专题传达学习会,对十九届六中全会精神进行传达学习,研究贯彻落实意见。组织全县941个党组织开展以“感悟伟大成就 汲取奋进力量”为主题的专题研讨交流。抓住党政领导干部、单位“一把手”等重点群体,265名乡科级领导干部就党的百年奋斗历程、取得的伟大成就及收获的历史经验等主题进行了理论研讨97场,撰写心得体会文章132篇。二是延伸触角学,抓好宣传宣讲。在金寨政府网、金寨先锋网开设专栏,在金寨组工、养心金寨、金寨热线、金寨视窗等12个公众号推送全会相关报道60余篇,全方位、多角度强化宣传。组织各村新进职位班子的“全日制本科大学生村官”开展送学上门活动,各村成立由全日制本科大学生任组长、“光荣在党50年”纪念章获得者为成员的送学志愿服务队,下组入户发放六中全会精神宣讲折页2600余份,让全会精神深入人心、在广大基层引起强烈反响。组织86名专(兼)职党建指导员深入非公企业,组织党员职工读原文、悟原理,以学习全会精神为着力点巩固党史学习教育成果。三是立足实践学,突出落实落细。组建乡村产业服务团,从市县邀请农业方面专家、技术人员组团到乡村报到,为乡村提供金融政策、技术培训、市场拓展等服务,组织申报灵芝、黄精、石斛“十大皖药”示范基地,组织申报地理证明商标,认证绿色食品、有机产品26个。扎实开展“我当村官第一站”暨走农户、访实情、解难事主题实践活动,组织新一届村(社区)“两委”班子全覆盖走访,聚焦基层群众生产生活中的“急难愁盼”问题,建立走访信息清单、意见建议清单、问题诉求清单等3类清单,因人因户施策,逐项解决落实,逐一盘点销号,累计帮助群众办理村级道路维护、粮食抢收、看病就医、留守儿童看护等实事好事854件,推动解决各村历史遗留问题83件。

扫一扫在手机打开当前页