首页 / 组工园地 / 组工信息

六安组工信息第37期(2021年)

阅读次数:452 来源: 裕安区组织部 信息来源: 六安先锋网 发布时间:2022-01-13
[字体:  ]

    霍山县:精准实施干部能力提升行动。一是强化培训,让干部“补能充电”。年初在充分调研的前提下,制定《2021年全县干部教育培训计划》,进一步细化5个主体班次、27个专题班次的培训内容、培训方式、学员范围,确保应学必学、应训必训。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务和中心内容,注重采用现场教学、座谈研讨、异地教学等多种形式,不断丰富教学手段、提升培训实效,真正实现入脑入心、见言见行。充分利用县内红色资源,组织广大干部走进大别山安徽省红色区域中心纪念馆、舒传贤故居、西镇暴动纪念馆等红色基地,接受红色洗礼,提升理想信念,增强干事自觉。二是压实担子,让干部“历经风雨”。搭建实践锻炼平台,有计划、有目的地选派干部到招商引资、项目建设、乡村振兴等一线岗位跟班学习、岗位锻炼,提升应对复杂局面、解决实际问题的本领。通过公开报名、面谈比选的形式,在全县范围内选调了10名年轻干部到经济开发区锻炼成长。在疫情防控期间,精心选派了60名科级以上干部深入一线,助力企业复工复产。紧抓长三角一体化发展机遇,积极同上海临港集团对接,从县经济开发区、招商、科技经信等部门选派了3名年轻干部赴上海挂职。三是及时使用,让干部“茁壮成长”。坚持拓宽视野,全领域纳才,结合年度考核、日常了解,建立了年轻干部“基础库”,干部能力“专业库”,重点培养“优苗库”,为县委选人用人提供了决策参考。破除论资排辈思想,打破干部成长隐形台阶,大胆使用有真才实学、出类拔萃的干部,将他们放到合适的岗位、搭好施展才华舞台。结合换届工作,先后提拔重用了82名经过实践历练、有培养潜力的“85后”年轻干部。建立县乡交流互动机制,注重推动干部交流,畅通县直和乡镇干部交流渠道,提高了干部工作能力和工作热情。

 

  金寨县“三聚焦”促进干部教育培训提质增效。一是聚焦目标任务,在规范上下功夫。制定出台干部教育培训五年规划和年度培训计划,对干部教育培训工作进行科学规划和安排,紧紧围绕中期规划和年度任务开展培训。严格执行办班申报制度,每年年初对各单位待举办的重点专题培训和一般性业务培训进行梳理整合,统一纳入全县干部培训总体规划,提高干部教育培训办班的统筹性、针对性和实效性。建立干部培训档案,准确掌握干部参加培训情况,确保底数清、信息明;及时安排未参加培训的党员干部参训,注重将培训向基层倾斜。二是聚焦培训需求,在精准上下功夫。抓牢党政“一把手”培训、乡科级领导干部培训、专业技术人员培训、青年干部培训、基层干部培训等,分期分批对全县1000余名科级干部、股级干部、年轻干部、在职村干部等进行集中轮训,确保5年内干部教育培训全覆盖。培训内容上,突出党的理论教育和党性教育,把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为每期培训班的必学课程;突出能力提升培训,开展项目推进、城乡规划、现代农业、环境保护等各项专题培训,平均每年培训干部超过2000人次。三是聚焦问题导向,在创新上下功夫。坚持脱产培训和在线学习相结合,利用干部教学在线学习平台等资源,积极组织党员干部参加学习贯彻党的十九届四中、五中、六中全会精神等网络专题培训班,累计培训学员4500余人次。创新培训方法,把红色教育作为干部教育培训的重要内容,确定了立夏节起义暴动点、红三十二师成立旧址、豫东南和皖西北道委道区等48个现场教学点;积极推进大别山精神进入课堂,在一些培训班次开设《大别山精神及其当代价值》等专题,切实把先辈革命精神转化为党性教育鲜活教材;建立“红色教育+X”现地教学模式,将开展红色教育与脱贫攻坚、乡村振兴、现代农业、基层党建等培训有机结合。

扫一扫在手机打开当前页