首页 / 基层党建 / 农村党建

石婆店镇:考核村干部 展现新作为

阅读次数:7670 来源: 裕安区委组织部 信息来源: 石婆店镇 田维亮 发布时间:2022-02-14
[字体:  ]

 

20220214144217226_do3BzyBv.jpg

基层治理是国家治理的基石。村(居)干部是夯实国家基层治理的压舱石,是贯彻落实国家大政方针政策的推进器,是打通“最后一公里”的主心骨。石婆店镇通过考核村(居)干部年度工作落实情况,着力打造一支一往无前、锐意进取、主动担当作为的村(居)干部队伍,敦促其在加强政治建设、廓清思想迷雾,坚守为政之本、提升施政本领,强化宗旨意识、改进优化作风三个方面展现新作为。

通过加强政治建设、廓清思想迷雾,在党建工作全覆盖上展现新作为。石婆店镇制定下发《关于开展2021年度村“两委”考核的通知》,成立4个考核组,从班子建设、“两委”成员工作、村民组长表现、后备干部推荐、今年发展举措等5个方面,对全镇87名村(居)干部进行全覆盖式谈话,了解村(居)干部思想状况、发展思路,听取他们的意见建议,掌握他们的真实想法。通过深入细致的谈话,帮助村“两委”成员全面认识党建工作全覆盖的深刻含义,全面掌握党建引领基层治理的新形势和新任务,突出抓好思想教育,扎实推进党的思想建设、组织建设、作风建设,解决村“两委”在思想上的痛点和堵点,明晰村(居)干部党建引领社会发展的思路,夯实了“以人民为中心的发展思想”,为村(居)干部“激浊扬清”专项行动奠定基础。

通过坚守为政之本、提升施政本领,在业务能力精准化上展现新作为。17个党支部、87名村干部分别撰写了年度工作总结和个人述职报告,并在村干部2021年度考核会议上,向村民代表、党员述职,接受测评。从述职情况来看,党支部书记、村委会主任均能从党建引领发展的角度,阐述任职以来取得的工作成绩和不足之处,文书、民兵营长、妇联主席、乡村振兴专干等紧紧抓住其所负责的业务,精准化统筹、精准化指导、精准化落实,有力推动全村各项工作落到实处。从测评情况来看,班子及成员的工作得到了村民普遍的认可,与会的村民代表、党员根据实事求是、注重实绩、公道正派的原则,向镇党委推荐了一大批认可度高、实绩明显、信念坚定的村(居)干部,形成了示范效应,激励村(居)干部继续提升业务能力,在基层实干苦拼。

通过强化宗旨意识、改进工作作风,在为民服务零距离上展现新作为。基层工作主要体现在为民办实事、解民忧,很多都是柴米油盐的工作,不需要多少技术含量,但由于群众文化素质参差不齐、愿望需求多种多样,令基层工作变得非常困难,尤其是解决好群众的一些烦忧,非常考验村(居)干部的综合协调能力。石婆店镇党委借助此次村(居)干部年度考核工作,将改进工作作风、强化服务意识贯穿始终,把“社会发展有需要、人民群众有期盼”作为考核的重要内容,在“不作为、不担当、不进取、不务实、不守信、不知止”等6个方面,广泛征求党员、村民代表和村民组长的意见建议,为党委客观评价村(居)干部提供支撑。在与村“两委”干部沟通谈话时,把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”作为谈话基调,把“解民情、察民意、知民诉、得民拥”作为谈话目标,把“目光所至看到问题、耳听范围想到问题、所思所想直面问题、所作所为解决问题”作为工作方法,引导村(居)干部深入群众零距离开展工作,做到面对面、心连心,不断夯实基层服务根基。

 

扫一扫在手机打开当前页