首页 / 干部工作 / 人才动态

石板冲乡:念好“三字诀” 抓实选派干部队伍建设

阅读次数:7464 来源: 裕安区委组织部 信息来源: 石板冲乡 李慧惠 发布时间:2022-02-22
[字体:  ]

 

20220222155403473_uYjoYWQW.jpg

近年来,石板冲乡坚持把选派干部队伍建设作为重中之重,聚焦选派干部“培、管、用”成长链,念好“三字诀”,赋能选派干部时刻“在状态”,为乡村振兴注入“源头活水”。

念好“培”字诀,抓实理论武装。高度重视选派干部培养工作,坚持问题导向,针对性开展培训。一方面,筑牢思想基础,加强思想教育工作。通过支部书记上党课、观看红色电教片、参观红色基地等方式切实提升选派干部党性修养。另一方面,增强干事本领,注重补齐短板。按照“缺什么、学什么”原则,定期召开选派干部座谈会和业务培训会。坚持精准培养,针对党建业务薄弱的选派干部开展党建专项培训,针对产业发展思路不清的选派干部帮助拓宽视野、理清发展思路、从而有效提升选派干部干事创业水平。

念好“管”字诀,完善制度管理。积极构建“乡党委-派出单位-村级组织”统筹管理体系,细化管理任务,确保责任到人、任务到位。强化制度执行,要求9名选派干部吃住在村,和村干部集中坐班办公,严格落实考勤、请销假、工作例会等各项工作制度,抓实抓细日常管理工作;强化督查指导,采取“四不两直”方式随机抽查,对选派干部驻村值守和工作开展情况进行动态督导,将督查结果与年度考核挂钩,推动选派干部积极参与村级集体经济发展、疫情防控、环境整治等重点工作,确保选派干部干在状态、抓在常态。

念好“用”字诀,奏响实干担当。引导选派干部结合各村实际,开展“党建+乡村振兴”活动,有效整合发展资源。“走出去”,促进选派干部同派出单位精准对接,积极争取资金,推动项目建设,谋划带领村级班子实地调研考察,找准发展“路子”;“引进来”,帮助选派干部制定驻村“三年行动规划”,引导探索“农业+生态旅游”发展模式,邀请专家入户开展指导培训,全面促进党建引领乡村振兴。上任以来,石湖村选派干部邀请了黄山菊花种植专家来村指导菊花基地建设,砚瓦池村选派干部争取了项目资金40万元落实朱大塘老旧变压器升级改造项目,赢得了群众广泛认可。

 

扫一扫在手机打开当前页