首页 / 干部工作 / 人才动态

构建三维坐标系 促进党员教育培训提质增效

阅读次数:6987 来源: 裕安区委组织部 信息来源: 固镇镇 汪臻善 发布时间:2022-03-01
[字体:  ]

 

2022030109544834_NJd7Q6bG.jpg

近年来,裕安区以人民为原点,构建“XYZ”轴坐标系,从思想教育、培训体系和实践引领三个方面着手,促进党员教育培训提质增效,推动基层党建全面发展,发挥党员先锋模范作用,激发党组织生机活力。

构建思想教育X轴,从严从细提实效。一是在今年的党史学习教育培训班、青年干部军政培训班和企事业单位负责人培训班等主体班次中均安排习近平新时代中国特色社会主义思想相关课程学习,全区700余人参加培训。二是出台基层党组织书记轮训计划、农村党员干部主题教育方案、党员干部上党课等文件,安排部署党员教育相关工作。建立党支部日常教育培训、党(工)委定期重点培训、组织部门示范带动培训的三级模式,不断提升党员教育培训实效。三是广泛开展送教下乡、党员进党校、党课进基层等活动,把政治教育培训向普通党员干部拓展,引导党员干部在学懂弄通做实上下功夫。2021年以来,区级举办培训班19期,累计培训2335人次,各基层党(工)委举办培训班98期,累计培训27182人次。

构建培训体系Y轴,走心走新添活力。一是结合党史学习教育和“党课开讲啦”“学习身边榜样”专题教育活动,根据不同类型的党员因人施教、因业施教,注重分类指导,激发党员活力。同时,对行动不便的党员干部采取送教上门或网络培训方式,实现所有党员普遍轮训一遍。二是推进党员教育体系化、信息化平台一体化建设。通过共产党员网、智慧党建、手机报、微信等党员教育系列平台,积极探索网上党校、网上支部、学习播客等多种网络教育模式,满足广大党员干部多样化、个性化需求。三是拓宽党校主阵地教育功能,推进阵地标准化建设,盘活资源,利用乡镇文化站,建立健全党员图书室、文化活动室等场所。截至目前,全区共有区委党校专职教师32人,兼职教师11人,建立区级党员教育培训基地6个,基层党校13个。

构建实践引领Z轴,推深做实固成果。一是借助远程教育资源,采用“远教+合作社+技术培训”的形式,动员党员大户定期为贫困户开展种养殖技术培训,通过“在站点看课件、在基地学技术、在现场听指导”的模式,实现学用结合、扶贫扶智。二是组织开展春节期间走访慰问活动,全区摸排1200余名生活困难党员、老党员,组织26个区党(工)委、60余家区直机关党组(党委)领导班子成员下基层、进家门,共发放慰问经费49.1万元。三是成立“党小组之家”,开展为民办实事的志愿服务活动,为弱劳动力户砍麻和收割油菜、开展创建文明城市志愿服务活动等。在前段时间的低温雨雪天气中,党小组成员组成党员先锋队到道路上开展铲雪除冰的活动,清除路面上的障碍,方便群众出行。

 

扫一扫在手机打开当前页