首页 / 基层党建 / 农村党建

西河口乡:吹响人才振兴“集结号” 弹奏选优配强“主旋律”

阅读次数:6855 来源: 裕安区委组织部 信息来源: 西河口乡 尹小辉 发布时间:2022-03-13
[字体:  ]

 

20220313155635223_TT0d9MUt.jpg

“办好农村的事情,关键在党,关键在人。” 业在人兴、事在人为。全面推进乡村振兴,归根到底要靠队伍、靠人才,关键是要抓好人才队伍建设。西河口乡积极拓宽人才选拔渠道,坚持内育和外引相结合,坚持严管与厚爱相结合,坚持立德与强能相结合,把懂经济、会管理、工作经验丰富的人才吸引到农村岗位;从致富能手、务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生和退役军人中的选拔储备村级后备力量。

坚持内育和外引相结合,吹响人才振兴“集结号”。农村要发展、农民要致富,关键要有好干部。西河口乡注重内育“栋梁”,依托乡土情怀,不断激发本乡人才回乡建设家乡的积极性。同时,注重外引“凤凰”,利用政府网站、微信等平台,持续在社会范围内引进优秀人才,打造多元化村干部队伍,吹响人才振兴“集结号”。

坚持严管与厚爱相结合,弹奏选优配强“主旋律”。基层干部是乡村振兴的“排头兵”,是乡村振兴的“主力军”,也是乡村振兴的“领头雁”。严管就是厚爱,厚爱就是严管。西河口乡始终把严管作为干部任用的前提,依据法律法规,强化监督监管,教育引导广大基层干部树立起对纪律的敬畏之心,做到心有所戒、行有所止。同时,坚持把厚爱作为培育干部的出发点和落脚点,从思想上、工作上、生活上关心关爱他们,及时铺路子、压担子、给位子,为担当者担当、为履职者尽责、为实干者撑腰,弹奏选优配强“主旋律”。

坚持立德与强能相结合,唱响乡村振兴“主打歌”。民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。乡村干部是乡村振兴战略的“一线指挥员”和“一线战斗员”。西河口乡坚持德才兼备,以德为先的选人用人原则,加强后备干部的政治审查和走访摸排,大力夯实干部队伍基础。同时,因村制宜,立足不同村情、不同岗位的实际需求,有针对性地优化人才培育内容,注重用理论与实践相结合的方式培育青年人才,唱响乡村振兴“主打歌”。

 

扫一扫在手机打开当前页